Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

СПОРТИВНО-ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КЛУБ "ЭВРИКА"

Четверг, 17.07.2025
Главная » Статьи » Твой фитнес мир » Фитнес-статьи

Алла Духова: «Я была уверена, что добьюсь успеха»
Аллу Духову называют основателем жанра современного танца на российской эстраде. Создав в 19 лет хореографический коллектив «Тодес», она стремительно вошла в мир шоу-бизнеса. С тех пор минуло почти 20 лет, а балет «Тодес» по-прежнему на гребне волны. Свой успех Духова объясняет так: «Любимое дело, плюс уверенность в собственных силах, плюс настойчивость в достижении поставленной цели — все вместе дает хороший результат и ощущение гармонии жизни».
 

— Алла, сегодня вы руководитель балета «Тодес», один из самых востребованных хореографов. На ваш взгляд, карьера удалась или хочется большего?
 
— Конечно, хочется большего. У меня нет ощущения, что мы всего достигли. Мы еще на полпути к вершине.
 
— «Тодес» находится на гребне волны уже много лет. Как вы считаете, в чем секрет успеха коллектива?
 
— Многие считают эстрадные жанры легкими. Если даже с этим согласиться, то все равно надо отметить, что и в легком жанре нет легкого успеха. Сюда не приходят по принуждению. Речь идет о прекрасном, но тяжелейшем занятии. Для человека главная составляющая жизни — любимая работа. Она должна не только приносить моральное удовлетворение, но и давать хлеб насущный. Каждому нужно найти любимое дело для души и тела, поставить перед собой цель и настойчиво к ней двигаться, не сворачивая ни вправо, ни влево. Необходимо идти по своей дороге, трудиться, постоянно учиться, развиваться, не успокаиваться. Если у человека есть такое понимание жизни и целеустремленность, то появятся результат, успех и ощущение гармонии собственного существования. Наглядный пример тому — балет «Тодес».
 
— Танцы «Тодеса» замешаны на сексуальности. Может быть, поэтому выступления коллектива так будоражат?
 
— Это так. Я вообще считаю, что хореография должна быть сексуальной. Любовью живет все человечество, от нее не спрячешься. Хореография не может не будоражить. Расслабиться можно и лежа на пляже при звуках набегающей волны. Люди идут на концерт, чтобы испытать эмоциональный подъем. А сексуальность в танцах «Тодеса» нельзя назвать агрессивной, она, так сказать, положительно заряженная.
 
— Как обычно у вас рождаются идеи?
 
— Чаще всего фантазии посещают меня перед сном. Включаю музыку, закрываю глаза, и начинает рождаться номер. Утром прихожу в балетный зал, и замысел уже почти готов, хотя до его воплощения может пройти месяц. Но чаще ставим номер за неделю, когда сроки поджимают, или за день-два. Вообще вдохновить способно что угодно — житейская ситуация, человек, которого ты встретил, даже красивое животное.
 
— После окончания школы вы пошли работать в цирк. Чем был обусловлен такой выбор?
 
— В то время в Ригу на гастроли приехала цирковая труппа под управлением народного артиста дрессировщика слонов Корнилова. Я познакомилась и подружилась с его дочерью Таисией, с которой, кстати, мы поддерживаем отношения до сего дня. Узнав, что я занимаюсь в хореографической студии, ее отец пригласил меня в свою программу. С моим участием он сделал номер с дрессированными животными, в который включил народные танцы — индийские, испанские и др. За танцевальную часть, естественно, отвечала я. Номер получился очень красивым, органичным, я чувствовала себя в родной стихии. Потом гастроли закончились и надо было переезжать в Кишинев. Мама долго не соглашалась меня отпускать, но я ее уговорила. Родители меня поняли. Собрали в последнюю минуту чемодан и благословили. Это был переломный момент в моей биографии — расставание с детством и переход во взрослую жизнь.
 
— Почему же вы не остались в цирке?
 
— Получила травму. Перелом оказался очень сложным, мучительным. Я лечилась и страдала целый год. Из цирка пришлось уйти. У меня начался жуткий стресс, думала, что жизнь кончилась. Вернулась в Ригу, но попала в межсезонье: с поступлением в институт опоздала. Надо было что-то делать дальше. Я устроилась продавцом в магазин, подрабатывала дворником. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, но снова помог случай. Пригласили руководить кружком в пионерлагере в Юрмале. Директор лагеря оказался очень творческим человеком, прекрасным организатором. Видя, как я занимаюсь с детьми, какие праздники готовлю, он предложил открыть студию современного танца в Риге, в Доме культуры, который он возглавлял. С этого все и началось. Я мечтала о самостоятельности, хотела создать профессиональный коллектив современных молодежных танцев. Мне выпало счастье, и я решила экспериментировать, удивлять зрителя. Набрали девушек-танцовщиц, репетировали день и ночь, использовали любой свободный час, любую минуту. Через год мы стали лауреатами республиканского смотра-конкурса. Работали на самой модной и популярной дискотеке Риги, куда просто невозможно было достать билеты.
 
— Именно с этого начался ваш знаменитый «Тодес»?
 
— Да. В 1986 году, когда у молодежи стал модным брейк, мы встретились с питерской группой ребят-брейкеров и объединились. Так родился профессиональный коллектив. Мы подготовили, отрепетировали программу и в марте 1987 года отправились на первые гастроли.
 
— На чем основывалась уверенность, что у вас все получится?
 
— Конечно, были очень тяжелые моменты. Но у меня никогда не возникало ощущения, что все зря. И я никогда не сворачивала с намеченного пути. Всегда сохранялась уверенность, что я добьюсь успеха. Потому что я очень любила то, чем занималась. Если вы найдете такое дело, пусть даже сначала оно не будет приносить доход, идите вперед. Надо любить свою работу и четко следовать поставленной цели!
 
— Когда вы поняли, что «Тодес» созрел для сольных проектов?
 
— Это произошло в год нашего десятилетнего юбилея. «Тодесу» начали поступать предложения из разных городов приехать с сольной программой. Конечно, мы мечтали о таком счастье, но где-то в глубине души все-таки оставались сомнения. Однако рискнули. Съездили с концертами в Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Питер. Нас принимали с восторгом, были аншлаги. И стало понятно: поклонников современной хореографии в России достаточно, а значит, у нас хорошие перспективы. Мы подготовили несколько сольных проектов, и все они имели успех. Нас приглашают на гастроли за рубеж. Сейчас работаем над новой программой.
 
— Какие еще художественные направления вы осваиваете?
 
— В России и СНГ открываются филиалы школы-студии «Тодес». А желающих заниматься у нас гораздо больше, чем мы способны вместить. Есть одежда с маркой «Тодес». Сегодня в России мы не просто суперпопулярный эстрадный хореографический коллектив. Это целое движение, которое многие называют образом жизни. Мы создаем танцевальную одежду для профессиональных артистов и любителей, молодежные танцевальные костюмы тинейджерского толка. В массовом порядке мы их не шьем, а делаем в основном для себя, для наших школ. К нам иногда обращаются люди, желающие приобрести нашу танцевальную форму, потому что она стильная, удобная. К тому же далеко не всегда в свободной продаже удается найти то, что нужно, например, для любительской сцены или дискотеки.
 
— Сколько у вас сейчас школ-студий?
 
— В Москве пока две: школе в Лефортове семь лет, есть еще филиал на Варшавке. И все равно этого мало: очень много желающих, больше 1000 ребят ждут в очереди, не хватает репетиционных помещений, времени, педагогов. Кроме того, более 24 филиалов нашей хореографической студии работают в российских городах и в странах СНГ.
 
— Сколько лет обучаются дети и подростки в этих школах?
 
— Все зависит от способностей учащегося. Человек может и за два года вырасти до уровня профессионального артиста, а кому-то и пяти лет мало. Имеет значение еще и уровень подготовки, с которым ребята приходят к нам учиться. Не все начинают с нуля, кто-то занимался раньше в народном коллективе, в самодеятельности, студиях и кружках — естественно, процесс обучения таких танцоров идет быстрее и успешнее.
 
— Вы ориентируетесь на подготовку только профессиональных танцовщиков?
 
— Нет. Большинство ребят приходят в хореографическую школу, чтобы научиться красиво танцевать. Тот, кто растанцован, выделяется в любой компании и коллективе. Есть люди, которые, получив наши дипломы, стали профессионалами, работают у звезд нашей эстрады — Кристины Орбакайте, Филиппа Киркорова, практически у всех известных исполнителей. Некоторые трудятся на педагогическом поприще — балетмейстерами и даже администраторами танцевальных коллективов.
 
— Вы живете, как говорится, на два города. Чем ваш образ жизни в Москве отличается от образа жизни в Риге?
 
— У меня нет разрыва между Москвой и Ригой. Мне хорошо и там и здесь. Это два разных города, две жизни, два уклада, два режима бытия. В столице приходится носиться, крутиться допоздна, пытаясь все успеть. Приезжая в Ригу, я в течение трех дней переключаюсь, переходя от гиперактивности к абсолютному спокойствию. Там хорошо: большой дом, сосны, родные люди, мои дети… Но потом, конечно, очень тяжело взять себя в руки и заставить вернуться к бешеному темпу. Но все-таки это полезно. Каждому человеку необходимы смена обстановки и умение перестраиваться.
 
— Как же вы вообще решились родить детей при вашей сумасшедшей занятости?
 
— Решиться родить ребенка было очень сложно. Настолько это казалось несвоевременным шагом. Карьера только-только пошла в гору. Я думала, что, если хоть на минутку остановлюсь — все, ничего не получится. Мой коллектив фактически мое дитя, старший ребенок. Муж уехал в Америку, я осознавала, что рожать буду одна и вся ответственность за ребенка ляжет только на мои плечи. Честно говоря, терзали сомнения. Более того, я поехала в Ригу с целью избавиться от беременности. Но на семейном совете с сестрой и ее мужем Аркадием (у них самих тогда еще не было детей) мы приняли решение — рожать. Думала: если сейчас не отважусь на столь ответственное дело, потом уж точно не найду времени на деторождение. Я испугалась своего решения. Конечно, понимала, что появление на свет младенца — нелегкое приключение. Моя жизнь, быт, уклад — все перевернется. Работала я фактически до последнего дня беременности. Ставила танцы, сидя на стульчике, с огромным животом. Потом я уехала в Ригу, а мои ребята укатили на гастроли. Я ужасно переживала за них. Они каждый день мне звонили, все рассказывали в подробностях. А потом начались будни молодой мамочки… Все поменялось!
 
— Как скоро вы вернулись в коллектив?
 
— Когда Вовке было два месяца, начала выезжать. Благо, с первого дня у меня появилась няня. Выезжала сначала на один-два дня, раза три в месяц. Чаще ребята сами прикатывали ко мне в Ригу. Потом мне пришлось выбираться чаще и на более долгие сроки. С тех пор я так и мотаюсь: неделю — тут, неделю — там, и так все время. Когда я поняла, что второй раз в положении, то даже и не сомневалась, что надо рожать. Как и в первый раз, собрался семейный совет (только муж был на гастролях). Все смеются, говорят: «Ну и что? Давайте еще одного! Вырастим!» Теперь у нас на двоих (с сестрой) — шестеро: двое — у меня, четверо — у нее. Живем общим домом, на два крыла. Вот такой детский сад!
 
— О чем вы мечтаете сегодня?
 
— О собственном театре «Тодес» в Москве. Но для этого нужны огромные деньги, да к тому же в городе тяжело найти помещение, поскольку площади и даже земля под застройку уже разобраны. 

Фото из личного архива Аллы ДУХОВОЙ


Источник: http://www.zarplata.ru
Категория: Фитнес-статьи | Добавил: alloras (21.03.2011)
Просмотров: 2051 | Комментарии: 3 | Теги: шоу балет Тодес, Алла Духова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]